FC2ブログ
あとりえ櫻のちょっとTeaTime
あとりえ櫻・櫻木博子の、たわいも無い日常を綴った日記です。
元旦
あけましておめでとうございます。
今年も、宜しくお願い致します。

今日は、朝、御節とお餅を頂きました。今年の我が家の御節は、ネットで注文した物です。少しずつ、色んな種類があるのが良いですね。(あまり好きではない物も入っていますが・・・)冷凍状態で宅配されてくるせいでしょうか?蒲鉾が入っていませんでした。

おせち2
一の重

おせち1
二の重

おせち4
三の重

一の重の伊勢海老の頭は、翌日、お味噌汁にして頂こうと思います。
最後に、甘い物が残りそうな予感がします・・・(甘い物、苦手です~)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
御節
明けましておめでとうございます。ピザテンフォーのyutakarlsonです。最近は核家族化によって、御節料理も全部自分でつくるというのは、大変になってきたので、お取り寄せも多くなってきました。うちでは、伊勢海老は、食べた後はお雑煮のダシや、オジヤにしています。ところが、この殻御節を食べたらそのまま捨ててしまう人が結構いるそうです。これ以上書くと長くなってしまいますので、是非私のブログをご覧になって下さい。
でも、伊勢海老最後まで、利用されている方がいたので安心しました。

2008/01/04(金) 10:55:55 | URL | yutakarlson #R5N.QDyY[ 編集]
お返事
yutakalsonさん、コメント有難うございます。
ブログ、拝見しましたよ。伊勢海老のおじや、美味しそうですね。家は、2人家族なので、いつも最後に筑前煮が残ってしまいます。(今年は作ってないけど)あれって、鶏肉とか蒟蒻とか里芋とか・・入れる物がいっぱいあるから、自然とたくさんの量になってしまって、お正月が終わっても食べていました。
伊勢海老のお味噌汁は、凄く濃厚なダシが出ていて、美味しかったです。
機会があったら、おじやにも挑戦してみたいです。
2008/01/05(土) 00:37:48 | URL | あとりえ櫻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する