あとりえ櫻のちょっとTeaTime
あとりえ櫻・櫻木博子の、たわいも無い日常を綴った日記です。
月一パン
月一パンを、やりました。
本当は、先週作るつもりでしたが、旦那が口内炎で、
『パンは、食べられない』
と、言うので、今週にしました。
で、今日作ったのは、“デコレーションサンド”なのですが、このパンは、本来なら、ホールケーキのスポンジの様に、円柱型に作り、更に、中心から放射線状に切り込みを入れ(中心はくっついたまま)、そこにサンドウィッチの様に、具を挟んでデコレーションしていくパンなので、小さく作ってしまっては、“デコレーション”とは、言いませんね
パン教室で習った物ですが、家で作ったのは、初めてです。
本当は、具を挟む前提のパンだからね・・・
では、何故今回作ったかというと、それは・・“ライ麦を多く使うから”です。
いつものライ麦パンは、15gしか使いませんが、今回のパンは、60gも使います。
なんで、もっと早く気が付かなかったのだろう・・・
このパンを作っていれば、ライ麦を期限内に使いきれそうだ
次回から、我が家のライ麦パンは、このレシピにしよう
それと、今回のパンは、砂糖の変わりに蜂蜜を使っています。今日は、蜂蜜があったけど、無い時は、砂糖でも良いかなもう少しで、蜂蜜無くなっちゃうのよね

デコレーションサンド
初めて作ったので、写真を撮りましたが、いつものライ麦パンと、何も変りませんね・・・
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
櫻さん
こんばんは
ライ麦をたくさん使うパンなのですね
うーむ…
見た目は違いがわからないけど
多分食べたら違うんですよね〜?
この大きさだとスライスして
チーズやハムを挟んで食べたら美味しそうですね
旦那さまの口内炎は良くなりましたか?
2015/04/04(土) 18:36:11 | URL | Chaco's #-[ 編集]
Re: タイトルなし
こんにちは。
そうなのよ。見た目は、全然変りません。と言うか、不思議な事に、食べても違いが良く分からない・・・・
ライ麦が多いのと少ないのとで、二つ同時に食べたら分かると思うのですが、ライ麦パン自体、数ヶ月に一度しか食べないので、良く分かりません・・今回は、蜂蜜を使ったせいか、以前のライ麦パンの方が、ちょっとだけ、さっぱりした味かな?と、思うのですが、気のせいかな?とも思うし・・・良く分かりません・・・。
私って、バカ舌?
でも、旦那も何も言ってこないから、いつものパンだと思っているみたい。

旦那の口内炎は、治まった様ですが、口の中の何処か?が、ちょっとだけ痛いみたいです。
どの辺りが痛いのか、本人も良く分からない、と、言っています。新たな口内炎が出来た訳でも、虫歯が痛む訳でも、なさそうですが、『口の中が少しだけ痛い』と、言っています。何だろう?
2015/04/05(日) 09:39:35 | URL | あとりえ櫻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する