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あとりえ櫻のちょっとTeaTime
あとりえ櫻・櫻木博子の、たわいも無い日常を綴った日記です。
月一パン
二ヶ月振りの“月一パン”です。今月は、ベーグルを作ってみましたが、あまり良い出来ではありません
ベーグルは、パン教室では、作った事が無く、市販されている本と、ネットのレシピを参考に作ってみましたが、成型する時に、生地を長く伸ばしすぎて、真ん中の穴が大きくなり過ぎてしまいました。ベーグルは、外側がちょっと硬いので、生地を伸ばしすぎて、細くしてしまうと、真ん中のモチモチの直感の部分が減ってしまう為、“ベーグル”とは呼べなくなってしまいます
それと、生地を焼く前に、お湯で茹でるのですが、その時にお砂糖を入れるはずが、忘れてしまいました・・・・

ベーグル
来月、もう一回作ってみようかな・・・今度は、上手くいくだろうか???
醗酵の温度も、変えてみようかな???
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コメント
この記事へのコメント
そうか~べーグルって穴が小さいのかな?
焼く前に茹でるとは知らなかったですね~
お砂糖はお湯に入れるのですか?
表面がうっすらと甘くなるのかしら?
パンを焼いた事がないので
何にも知らないわ~
私には十分美味しそうに見えるのだけれど
再挑戦の写真も楽しみにしていますね~
2012/09/29(土) 22:36:22 | URL | Chaco's #-[ 編集]
Re: タイトルなし
ベーグルは、茹でる事により、あのモチモチとした食感と、表面のツヤを出します。
私のは、ツヤもモチモチ感も無く、普通のパンがドーナツ状になっただけでした・・・
茹でる時は、お砂糖か蜂蜜を入れます。味付けと言うよりは、表面の艶出しの為に入れます。
次回は、お水の量も、少し減らしてみます。
ベーグルって、難しいです・・・・
2012/09/30(日) 15:01:47 | URL | あとりえ櫻 #-[ 編集]
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