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あとりえ櫻のちょっとTeaTime
あとりえ櫻・櫻木博子の、たわいも無い日常を綴った日記です。
月一パン
月一パンです。今月は、少し前に買った炊飯器で作ってみました
炊飯器の取説に書いてある、“食パン”です。四角じゃないのに、食パン?と、呼べるのか?と、思ったけど、とりあえず、作ってみました。炊飯器では、前にも作ったけど、醗酵が釜の中なので、気持ち的に楽です。醗酵の時に使う布や、鉄板を出したり、しまったりしなくて済むから。
生地をこねている時の状態は、凄く柔らかかったです。水が、ちょっと多めかも。

焼き上がりは、こんな感じです。これが、釜の上の部分。
食パン1

釜の底の部分。
食パン2

食べてみると、味は、“食パン”でした。売っている食パンと同じ味。
パン教室でも、食パンは作りましたが、どんな味だか覚えていません。習っていた頃、課題で、食パンを自宅で作ってこなければ、ならなくて、その時作っただけ。教室側は、食パンは、殆どの人が作るだろうと、食パンを課題にしているらしいけど、私の場合、食パンは、殆ど食べません。なので、課題に出た時は、“ナゼ食パン?”と、思い、「家では食パンは、食べません」と、言ったら、先生が、「食パン食べないで、何たべるの?」と、聞いてくるので、色々説明するのが面倒だな・・と、思った私は、思わす「それ以外」と、答えたら、ちょっとムッとされました。その課題をこなす為に、買った食パン型。もう、何年も見てないな。棚の奥~の方にしまってある。その食パン型、基本的に、洗ってはいけないのです。だから、課題に出た時、型を購入するのが、嫌だったのよ・・・。課題に出すパンは、型を使わないパンに、して欲しかったよ・・・。パン教室に通っている人は、朝ごはんは、パンを食べていると、思い込んでいるのかな?食パン食べないで、何食べるって・・・他にも、色々あるだろう・・・と、思うけどね・・。家は、朝ご飯は、米だしね。

月一パンの話に戻ります。パンの上の部分は、焦げ目が付かないので、ひっくり返して、(白い方を下にして)10分焼くと焦げ目が付くと、取説に書いてあるので、やってみたけど、全く焦げ目が付きませんでした。何でだろう。オーブンで焼くよりも、フカフカしている気がします。でも、焼き上がりの香りは、オーブンの方がいいですね。炊飯器だと、小麦粉200g分のパンしか作れないので、すぐ無くなってしまいます。一升炊きの釜だと、300gのパンが作れるのだけど、そんな大きい釜、要らないね。
来月は、何作るかな
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コメント
この記事へのコメント
炊飯器だと上が白いんですね・・・
ひっくり返しても 焼き目がつかないんですね

朝食のパンって食パンだけじゃないですよね~
先生 固定概念強すぎーーーー(笑)

この丸い食パンも切ったら可愛い形になりますよね~
櫻さんは何かつけて食べますか?
私はメープルシロップが好きですが 夫はジャム派です!
焼きたての食パン美味しいだろうな~~~
2012/05/27(日) 20:27:53 | URL | Chaco's #-[ 編集]
Re: タイトルなし
そうなの。炊飯器だと、上が白いです。釜に触れていない生地は、焼色が付きません。焦げ目のパリパリ感は、オーブンの方が、上ですね。温度が高いから、当然だろうけど。

本当、朝食のパンは、食パンだけでは、ありませんよね~。土日の朝食は、パンの時がありますが、その時は、ロールパンが多いです。ホットドックみたいにソーセージはさんだり、コロッケはさんだり、勿論、そのまま食べる事もあります。私の場合、変わっているかもしれませんが、パンは、何も付けない派なのです。サンドウィッチ用のパンや、フレンチトースト用に買った食パンが余った時は、チーズのせて焼く事もありますが、何も付けなくても、美味しく頂きます。バターで食べるのは、苦手です。脂っこくて・・・


> 炊飯器だと上が白いんですね・・・
> ひっくり返しても 焼き目がつかないんですね
>
> 朝食のパンって食パンだけじゃないですよね~
> 先生 固定概念強すぎーーーー(笑)
>
> この丸い食パンも切ったら可愛い形になりますよね~
> 櫻さんは何かつけて食べますか?
> 私はメープルシロップが好きですが 夫はジャム派です!
> 焼きたての食パン美味しいだろうな~~~
2012/05/27(日) 22:15:44 | URL | あとりえ櫻 #-[ 編集]
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