こんにちは。
先月、絵の展示会が終わりましたが、引き続き、忙しい状態です
ですが、今日は、『月一パン
』を、やりました。
今月のパン
は、『ロールパン』です。
バターロールと似ていますが、バターの量が、大分少ないパンです。

そして、発酵の合間に、『りんごジャム』も、作ってみました。
生徒さんから、ジャム用にと、傷物りんごを頂いたので、ネットで作り方を検索して、作ってみました。
砂糖の量は、レシピによって、さまざまなので、今回は、リンゴの25%にしてみました。
レシピによっては、砂糖の量が40%と言うのもありましたが、甘すぎるジャムは苦手なので、25%に
したら、丁度良かったです。
レモン汁は、りんご一個につき、大匙1杯にしました。
2.5個分のりんごを使ったので、沢山出来ましたが、砂糖の量が少ないので、日持ちもしないのよね・・・
早く食べなくちゃ!!

先月、絵の展示会が終わりましたが、引き続き、忙しい状態です

ですが、今日は、『月一パン

今月のパン

バターロールと似ていますが、バターの量が、大分少ないパンです。

そして、発酵の合間に、『りんごジャム』も、作ってみました。
生徒さんから、ジャム用にと、傷物りんごを頂いたので、ネットで作り方を検索して、作ってみました。
砂糖の量は、レシピによって、さまざまなので、今回は、リンゴの25%にしてみました。
レシピによっては、砂糖の量が40%と言うのもありましたが、甘すぎるジャムは苦手なので、25%に
したら、丁度良かったです。
レモン汁は、りんご一個につき、大匙1杯にしました。
2.5個分のりんごを使ったので、沢山出来ましたが、砂糖の量が少ないので、日持ちもしないのよね・・・

早く食べなくちゃ!!

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