今月の月一パン
は、『白パン』です。
牛乳と卵を使ったパンで、『白パン』と言う名の如く、本当は、白っぽいパンのはずだったのですが、普通に焼き色が付いています
。本には、“焼色をあまり付けない為、通常より低い温度の170度で20分焼きます”と、書いてあるので、その通り焼いたのですが、10分を経過した辺りから、大分きつね色になっていました。家のオーブン、ガスだから、火力が強いのかな?以前にも、言われた温度でスコーンを焼いたら、かなりこげ茶色になってましたので・・・
パンの上にかかっている粉は、強力粉です。ちょっとかけすぎたかな?茶漉しをちょっと振るったら、こんなにかかってしまいました

来月は、何作るかな~

牛乳と卵を使ったパンで、『白パン』と言う名の如く、本当は、白っぽいパンのはずだったのですが、普通に焼き色が付いています


パンの上にかかっている粉は、強力粉です。ちょっとかけすぎたかな?茶漉しをちょっと振るったら、こんなにかかってしまいました


来月は、何作るかな~

スポンサーサイト
昨日のランチは、つくFホテルのCメリア。ここのランチは、日曜以外は、サラダ、スープ、ドリンク(珈琲・紅茶)バーが付いています。お魚のランチを頼んだのだけど、いつになっても、料理が運ばれてこない・・初めのうちは、サラダを食べていたが、沢山食べると、サラダでお腹いっぱいになっちゃうしな~と、思っていると、さっき注文を取ってくれた人が、
店の人「未だ、料理運ばれてませんよね」
私達 「はい」
店の人「もうしばらく、お待ち下さい」
そして、また少し経って
店の人「あの~。注文したのは、何でしたでしょうか?」
と、また注文を聞きにきた。
???また注文を取ったと言う事は、未だ作っていないと、言う事か?しかし、怒っても仕方がないので、
「お待たせしてすみません」
と言う店員に
「いいのよ。慣れているから」
と、心の中で言いました。
と、言うのは、結構あるんですよ。こういうの。同じ物を頼んでいるのに、後から来た客の方が先に料理が運ばれてきたり、本当は、4品あるのに、3品しか来なかったり・・・何でだろう??って、思っていると、お魚のランチは、すぐに運ばれて来ました
そして、メイン料理を食べ終わり、最後の〆にサラダをもう一回食べようと、サラダバーに行って、戻ってくると、私の席に、ケーキが置いてあるではありませんか
私 「これ、どうしたの?」
旦那「待たせたからって、店員が持って着てくれた」
遠慮なく、頂きました
料理が遅れてくる事は、度々あったけど、ケーキをくれた(ケーキ以外でも)のは、初めてです。いつも、こうだと、いいのにな~
店の人「未だ、料理運ばれてませんよね」
私達 「はい」
店の人「もうしばらく、お待ち下さい」
そして、また少し経って
店の人「あの~。注文したのは、何でしたでしょうか?」
と、また注文を聞きにきた。
???また注文を取ったと言う事は、未だ作っていないと、言う事か?しかし、怒っても仕方がないので、
「お待たせしてすみません」
と言う店員に
「いいのよ。慣れているから」
と、心の中で言いました。
と、言うのは、結構あるんですよ。こういうの。同じ物を頼んでいるのに、後から来た客の方が先に料理が運ばれてきたり、本当は、4品あるのに、3品しか来なかったり・・・何でだろう??って、思っていると、お魚のランチは、すぐに運ばれて来ました

そして、メイン料理を食べ終わり、最後の〆にサラダをもう一回食べようと、サラダバーに行って、戻ってくると、私の席に、ケーキが置いてあるではありませんか

私 「これ、どうしたの?」
旦那「待たせたからって、店員が持って着てくれた」
遠慮なく、頂きました

料理が遅れてくる事は、度々あったけど、ケーキをくれた(ケーキ以外でも)のは、初めてです。いつも、こうだと、いいのにな~

| ホーム |