FC2ブログ
あとりえ櫻のちょっとTeaTime
あとりえ櫻・櫻木博子の、たわいも無い日常を綴った日記です。
月一パン
こんにちは。
金曜日に、月一パンを、やりました。
いつもと同じ、『ロールパン』です
夏の間は、常温保存は危険なので、4個づつに分けて、ラップ&ジップロックに入れて、野菜室で保存しています。

ロールパン201908

午前中に作った、『冷製コーンポタージュ』です。
冷製の場合は、ホワトソースを作らなくていいので、楽ですね。
玉葱を炒めてから、クリームコーンを加えて、ミキサーで撹拌しています。

冷製コーンスープ201808

朝食の盛り付けは、いつも、こんな感じです。
普通・・・ですね
朝食201908
スポンサーサイト
月一パン
こんにちは。
金曜日に、『月一パン』を、やりました。
何度も作っている、『ロールパン』です
5月は月一パンを、お休みしてしまいましたが、自分なりには、結構頑張って作っています。

ロールパン201906

こちらは、金曜の午前中に作った、『人参スープ』です。
ポタージュ系のスープは、頻繁に作りますが、中でも、一番作っているのが、この人参スープです。
今回は、冷製スープで、頂きました。
キャロットスープ
月一パン
今日で、GWも終わりですね。
4月30日・まだ平成だった日、月一パンを、やりました。
今回のパンは、『ロールパン』です。
何度も作っているロールパン、バターロールより、油脂の量が少ないパンです。
いつもは、丸めただけの丸いパンですが、今回は、ロールパンらしく、
成型してみました。
そして、前回の月一パンから、スキムミルクも、きちんと入っています
スキムミルクって、一袋買っても、いつも使い切る前に、賞味期限が過ぎてしまうけど、
最近は、6gの個別包装になっている物があるので、それだと期限内に使いきれそうです。
そして、小麦粉も前回から、『ゆめちから』を、使っています。


ロールパン201904


ゴマパン
こんにちは。
今日は、久し振りに、月一パンをやってみました。
久し振りなのに、『月一パン』って、どうなの?と、毎回思いますが・・・・

今回は、ゴマを使ったパンです。
本来は、30gのゴマを使いますが、20gで作ってみました。
30gだと、生地をこねている時に、ゴマが飛び散るので、20gで
やってみましたが、それでも多少は、飛び散りますね。
そして、いつも丸いパンなので、今回は、違う形に成形してみました。
本当は、300gの小麦粉に対して、12個作るパンを、8個にして作ったせいか、
発酵している時に、形が変形してしまいました。
それが、左斜め上のパン2つです。


ゴマパン201903

もうすぐ4月ですね。一年の1/4が終わってしまいます。
来月は、何作ろうかな???
月一パン
こんにちは。
今年も、残りわずかですね。
私は先週から、大掃除を始めています。
そんな中、21日の金曜日に、月一パンを、やりました。
大掃除で忙しく、何パンを作ろうかと、考えている時間が無かったので、
作ったパンは先月と一緒ですが、胡桃が少しだけ余っていたので、
入れてみました。
通常、胡桃パンは、ライ麦を入れるのですが、先月の『ロールパン』に、胡桃を
入れただけです。
しかも、胡桃が何グラムあったのかも、計ってないので、解りません


くるみパン3

胡桃を入れたので、表面が凸凹しています。
ライ麦が入っていない胡桃パンも、結構良いかも・・・と、思いました。

それでは皆さん、良いお年をお迎え下さい。